Но все же есть среди нас люди, которые любят философствовать. Совсем рядом — в Южном округе, в культурном центре «Новый Акрополь». Заместитель руководителя Центра Андрей Грошев говорит, что «философию они понимают как любовь к мудрости. Именно так понимали ее древние. В работе Центра есть и теоретическая часть — изучение философии, истории, психологии, древних цивилизаций, искусства — у нас регулярно проходят беседы, лекции и семинары по философии, истории, психологии, работают научно-исследовательские группы. Но есть и то, что мы называем практической философией, именно в ней люди получают возможность реализовать свои знания на практике. Наши филиалы существуют в семи городах России, а наш центр в Москве посещает более 1000 человек».
Сфера практической деятельности «акропольцев» чрезвычайно широка — это и мастерские прикладного искусства, видео- и аудиостудия, экология, педагогика. При центре открыт лицей для дошкольников, работает множество кружков и студий — как для детей, так и для взрослых. Еще одним практическим следствием занятий философией стали благотворительные программы. Одна из них, которая называется «Музеи своими руками», была поддержана московским правительством. Суть проекта — создание в пяти детских домах Москвы коллекции предметов, характерных для той или иной цивилизации. Ребята под руководством взрослых сами отливают гипсовые фрагменты предметов (их называют реплики), характерных для этой культуры — скульптуры, барельефы, каменную резьбу. В процессе работы им рассказывают о традициях и канонах, цвете, гармонии, пластике, которые были свойственны данной цивилизации. В итоге в детском доме появляется уголок какой-либо культуры, который впоследствии может превратиться в небольшой музей древних цивилизаций.
Наверно, закономерно, что практическая философия привела современных любителей мудрости в детские дома. Так, в течение ряда лет «акропольцы»в качестве волонтеров работают в московском Доме ребенка № 25. А потом они начали помогать Дому ребенка в подмосковном Александрове — он нуждался в помощи еще больше. Как рассказывает Анна Мишачева, которая занимается в Центре благотворительными программами, «сначала помощь этим учреждениям ограничивалась ремонтом и уборкой. В александровском доме ребенка нас попросили сделать ремонт в коридоре, но не просто обои поклеить, а что-то повеселее придумать. И у нас родилась идея расписать коридор. Мы соединили два направления — педагогику и прикладное искусство, и в итоге на стенах появились обучающие картинки. Теперь воспитатели шутят, что обучение счету и элементарным понятиям проходит у них в коридоре — по нашим картинкам дети учатся. Интересно, что через какое-то время сами воспитатели начали обустраивать этот детский дом — где-то обои поменяли, где-то занавески повесили, стараясь сделать его поуютнее. То есть их отношение и к детям, и к работе изменилось. Так мы на деле поняли, что даже наши небольшие усилия смогли изменить в людях что-то очень важное».
Еще одно направление практической философии — экологическое. Каждое лето в «Новом Акрополе» проводятся экологические лагеря. Например, в прошлом году отправились на Эльбрус и собрали с высочайшей вершины Европы около 30 т мусора, оставленного туристами. Ежегодно в первое воскресенье апреля, в Международный день птиц, ребята из «Акрополя» устраивают праздник — развешивают на деревьях сделанные своими руками птичьи домики. И птицам приятно, и людям — радость. Тем более что совместное изготовление скворечника или синичника — прекрасная возможность для родителей провести выходные с детьми, в совместной осмысленной деятельности на благо природы. Такие практические уроки философии — лучшее воспитание.
Анна Белокрыльцева
Телефон Культурного центра “Новый Акрополь”: 391-18-14.
Сайт: www.newacropol.ru.